Кирпич и пеноблок - что лучше для строительства?

Горячая линия

8-800-505-46-15

/ Статьи / Что лучше - кирпич или пеноблок?

Что лучше - кирпич или пеноблок?

Из этой статьи вы узнаете:
  1. Что такое кирпич и что такое пеноблок.
  2. Какой из материалов теплее.
  3. О характеристиках кирпича и блоков из пенобетона.
  4. Какими строительными и декоративными возможностями обладают эти материалы.

При строительстве частных домов чаще используется кирпич или же пеноблок. Эти материалы имеют свои особенности. В нашей статье мы сравним их свойства и ответим на вопрос, важный для будущих владельцев домостроений, «Что лучше – кирпич или пеноблок?».

Понятия

Кирпич представляет собой прямоугольный блок, в процессе изготовления прошедший стадию обжига в специальной печи. Может изготавливаться из глины или же цеметно-известковой смести с добавлением песка.

Пеноблок – материал, изготовленный из пенобетона. Последний – это раствор цемента, песка с добавлением воды, а также пенообразователя. Не подвергается высоким температурам. В процессе изготовления раствор разливается в формы, в которых он и застывает.

Что лучше - кирпич или пеноблок?

Что теплее?

Что лучше – кирпич или пеноблок в плане теплоизоляции? Доказано, что блоки из пенобетона примерно в 3 раза теплее кирпича. При использовании такого материалаЧто лучше - кирпич или пеноблок? нередко владельцы домостроений отказываются от дополнительного утепления. В случае с кирпичной кладкой без выполнения работ по утеплению не обойтись. Почему? Потому что:
  • Кирпич в холодное время отсыревает;
  • Только качественная теплоизоляция плюс регулярное протапливание дома в холода позволят предотвратить появление сырости на поверхности кирпичной кладки.

Что касается морозостойкости, то практика доказывает необходимость выполнения кирпичной кладки хотя бы в 2 слоя. Пеноблоки можно класть в 1 слой, потому что они намного толще стандартных кирпичей.

О влагостойкости, экологичности, прочности

Если говорить о том, что лучше – кирпич или пеноблок, сравнивая их по влагостойкости, то оба материала обладают в данном случае практически одинаковым показателем. А вот по экологичности кирпич проигрывает блоку из пенобетона. Показатель последнего ближе к соответствующей характеристике, присущей дереву. Кроме того, пеноблочные стены могут из-за пористости материала еще и «дышат», что дает возможность создать благоприятный климат внутри дома, причем независимо от сезона года. Единственный минус пеноблоков – более низкий показатель прочности. 

Строительные и декоративные возможности

  1. В ходе строительства проще работать с пеноблоком. Ему легко можно придать любую форму. Для возведения дома из этого материала не нужен мощный фундамент, по сравнению с кирпичным строением, которое по весу получается более тяжелым.
  2. Пеноблочные дома строить быстрее. Кирпич меньше по размеру, поэтому на его кладку требуется гораздо больше времени.
  3. Кирпич имеет больше расцветок, но пеноблок позволяет экспериментировать с фасадной отделкой, используя разный материал, в том числе дает возможность выполнять отделку фасада декоративной штукатуркой.

Выводы

Что лучше - кирпич или пеноблок? Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что первый явно проигрывает второму. А если еще и посчитать, в какую денежную сумму обойдется строительство кирпичного дома, для которого понадобится больше материала, чем при возведении пеноблочного строения, то станет еще и ясно, что выгоднее. 


Комментарии

Возврат к списку