Пеноблок или газобетон - что лучше для строительства?

Горячая линия

8-800-505-46-15

/ Статьи / Что лучше - пеноблок или газобетон?

Что лучше - пеноблок или газобетон?

Из этой статьи вы узнаете:
  1. Чем пеноблок отличается от газобетона.
  2. Какой материал лучше для строительства.
  3. Дом из какого материала позволит потратить разумную сумму.

Пеноблок или газобетон? Такой вопрос задают себе многие желающие построить дом, предпочитая доступные по цене материалы. В этой статье мы сравним их, рассмотрим присущие им преимущества и недостатки. И вы сможете сделать выбор в пользу одного из них, зная обо всех особенностях материалов, которые пользуются спросом на российском рынке.

Пеноблок и газобетон: отличия, особенности, применение

Оба материала относятся к классу легких бетонов. Имеют пористую структуру, но производятся разными способами. Считаются экологически чистыми стройматериалами. Подходят для строительства зданий с небольшим количеством этажей, то есть являются отличным вариантом для возведения частных домов. Пеноблок и газобетон: разница

Составы:
  • Блоки из пенобетона делаются из цементно-известковой смеси с добавлением воды и пенообразователя.
  • Газобетон производится на цементной основе с добавлением кварцевого песка, извести, воды плюс алюминиевой пасты.
ВАЖНО! Многие по праву считают алюминиевую пасту опасной для здоровья. Однако при производственном процессе частички алюминия распадаются. Готовый продукт получается экологически чистым и безвредным.

Если посмотреть на пеноблок и газобетон, разница видна невооруженным глазом. Первый серый по цвету, имеет гладкую поверхность. Второй – белый, его поверхность с шероховатостями. Поры у пенобетона более крупные, по сравнения с газобетоном.

Тип пористой структуры влияет на характеристики материалов. Блоки из пенобетона имеет закрытые поры, обеспечивающие высокие показатели теплоизоляции и поглощения шумов. Воду они впитывают намного слабее, чем газобетон, поэтому последний необходимо покрывать спецсоставом, который защитит стены от влаги.

Пеноблок или газобетон - что лучше для строительства


Пеноблок или газобетон: что лучше для строительства?

Чтобы понять, какой из материалов является лучшим материалом для строительства, рассмотрим их характеристики. Начнем с прочности, измеряемой в килограммах на кубический метр. Этот параметр:
  • У пенобетона варьируется в пределах 650-700;
  • У газобетона равняется 450.
Явно, что первый отличается более высокой плотностью. НО! Как показывает практика, материалы обоих типов способны выдерживать одинаковые нагрузки. А так как газобетонные блоки считаются более качественными, то рекомендуется выбирать именно их для строительства. 

Что теплее? Дома из пеноблоков, газобетона теплые, но для сохранения тепла понадобится разное количество материала для строительства. Газоблоки обладают более низкой, по сравнению с блоками из пенобетона, морозостойкостью. Холод не проникает внутрь сооружения из газобетона, потому что его блоки позволяют их плотнее подогнать друг к другу. Пенобетон лучше накапливает тепло, позволяя снижать траты на функционирование отопительной системы. Но для обеспечения одинаковых показателей сохранения тепла внутри дома стены из пеноблоков придется делать в 2 раза толще, чем из газоблоков.

Важной особенностью пеноблока или газобетона является тот факт, что из таких Пеноблок или газобетон - что лучше для строительстваматериалов легко строить. При необходимости и тот и другой можно обрезать, придавать им любую форму. Это упрощает процесс возведения оригинальных деталей здания. Но газобетонные блоки по своей геометрии более ровные, что обеспечивается современным способом нарезки при производстве материала. Возводимые из него стены получаются более аккуратными. 

ВАЖНО! Оба материала обладают неоспоримым достоинством – отделка домов может быть выполнена любым способом, в том числе с применением декоративных штукатурок

Минус в работе – блоки двух типов очень хрупкие. Перевозить и работать с ними нужно аккуратно. Если их уронить, то на их поверхности быстро появится трещина или же скол. А поврежденные блоки не рекомендуется использовать для возведения главных стен, чтобы исключить дефекты в строительстве.

Чем отличается газобетон от пеноблоков? Еще и усадкой. Газобетонная кладка менее подвижна, по сравнению с пенобетоном. Поэтому в случае с последним понадобится более мощный фундамент. Кроме того, специалисты советуют покупать материалы у проверенных продавцов. Некачественный материал подвержен усадке намного большей, чем тот, который производился  на современном оборудовании и по правильной технологии.

Пеноблоки, газобетон: сравнение цен

Газобетон значительно дороже. Почему? При его производстве используется дорогостоящее оборудование. Непростая технология изготовления тоже требует немалых расходов. Результат – более высокая цена готового продукта. Блоки из пенобетона часто делаются даже в кустарных условиях. Недорогое оборудование для производства такого материала плюс малые затраты на само производство позволяют максимально снизить цену стройматериала.

Однако при наличии достаточных финансов рекомендуем все же выбирать газобетон. Последний обеспечит строению долговечность. К тому же, если сравнивать по цене составы, скрепляющие блоки, то на клей для газобетона уйдет намного меньше денег, чем на цементный раствор для пеноблоков.

Выводы

Итак, мы рассмотрели, чем отличается газобетон от пеноблоков. Каждый материал имеет свои преимущества, которые могут повлиять на ваш выбор. Если вы уже определились, из чего станете строить дом, то предлагаем прочитать другие наши статьи на полезные для вашего дела темы; утепление дома и отделка фасада.


Комментарии

Возврат к списку