Как наносить декоративную штукатурку на фасад дома?

Горячая линия

8-800-505-46-15

/ Статьи / Как наносить фасадную декоративную штукатурку?

Как наносить фасадную декоративную штукатурку?

Из этой статьи вы узнаете:
  1. О преимуществах фасадной штукатурки.
  2. В каких условиях нужно наносить штукатурные составы.
  3. Как наносится камешковая штукатурка и "короед".


Наружная отделка дома декоративной штукатуркой – один выигрышных вариантов. Этот материал позволяет не только украсить фасад, но и обеспечить его защиту от воздействия различных атмосферных явлений: дождя, ветра, температурных перепадов и т.д. Как наносить фасадную декоративную штукатурку? В этой статье мы ответим на такой весьма важный вопрос для многих владельцев частных домов.

Фасадная штукатурка и ее преимущества

Декоративная штукатурка для фасада дома является популярным отделочным материалом. Многие предпочитают выбирать ее по причине универсальности, которая обеспечивается:
  • Цветовым разнообразием наружной отделки;
  • Доступной ценой;
  • Возможностью наносить материал без участия специалистов.

Существует достаточно много видов фасадной штукатурки. Мы рассмотрим процесс нанесения камешкового состава и «короеда»

Отделка дома снаружи декоративной штукатуркой

Отделка фасада дома декоративной штукатуркой – подготовка и условия работы

Перед нанесением штукатурного состава на фасад дома, «короед» это или же камешковый вариант, в обязательном порядке выполняется подготовка основания. Делается это в целях обеспечения хорошей адгезии отделочного материала и той поверхности, на которую он наносится. Все загрязнения следует удалить с наружных стен. На отделываемой поверхности не должны быть пыли. Недопустимо выполнять отделку при наличии снега, инея, льда.

Следующий этап – выравнивание. Все неровности должны быть выравнены. НО! Основание может иметь минимальные неровности. Их размер не должен превышать размер зерна штукатурки.Наружная отделка дома декоративной штукатуркой

Отделке дома декоративной штукатуркой предшествует этап грунтования. Грунтовка обеспечивает хорошее сцепление штукатурного состава с фасадной поверхностью.

ВАЖНЫ условия работы с декоративными штукатурными составами. Наносить последние нужно:
  • При влажности, не превышающей определенные пределы. Конкретный процент влажности окружающего воздуха указывается в технической документации штукатурок.
  • В определенных температурных условиях. Нужно знать, что штукатурки могут быть «зимними» и «летними». Первые можно наносить при температуре от 0 градусов. «Летние» же имеют более высокий температурный порог.
  • При обеспечении условий, исключающих попадание прямых лучей солнца. Недопустимо вести работы в дождливую погоду, при ветре. 

После нанесения также необходимо предусмотреть, чтобы отделанный декоративной штукатуркой фасад был защищен от воздействия жары, влаги, ветра. Нужно обеспечить условия, при которых нанесенный состав преждевременно не высохнет и не будет поврежден при попадании той же воды. 

Нанесение камешковой штукатурки и «короеда»

Процесс отделки дома снаружи декоративной штукатуркой с зернистой фактурой и «короеда» практически одинаков. Для нанесения используется терка из нержавейки. Состав кладется на поверхность стены под углом в 60 градусов. Толщина слоя не должна превышать размер зерна. После того, как нанесенный материал перестает прилипать к инструменту, используют уже терку из пластика. Она обеспечивает формирование фактуры штукатурного слоя. Эту терку следует держать параллельно отделываемой поверхности. Отделка дома декоративной штукатуркой

ВАЖНО! На терку при формировании фактуры не нужно сильно нажимать. Сильный нажим не позволит добиться рельефности штукатурного слоя.

При работе с камешковым материалом этап формирования фактуры выполняется мелкими круговыми плавными движениями в одну сторону. Формирование фактуры «короеда» позволяет экспериментировать с конечным результатом. Можно выбрать любой вид движений, которые дадут возможность сделать горизонтальные, вертикальные, круговые или же даже перекрестные бороздки.

В обоих случаях нужно чаще очищать пластиковую терку от излишков материала. Это позволит выполнить аккуратную отделку фасада дома декоративной штукатуркой с ярко выраженной фактурой.

Мы рассмотрели процесс нанесения декоративной камешковой штукатурки и «короеда». Особенности работы с такими материалами позволяют сделать вполне обоснованный вывод – декоративные штукатурки несложно наносить при обеспечении условий, которые дают возможность выполнять отделочные работы на высоком уровне качества.



Комментарии

Возврат к списку