Утепление фасада дома своими руками

Горячая линия

8-800-505-46-15

/ Статьи / Как сделать утепление дома снаружи

Как сделать утепление дома снаружи

Из этой статьи вы узнаете:
  1. О материалах и способах утепления дома снаружи.
  2. Как выполнить наружное утепление.
  3. Как с помощью разных материалов утеплить дом.

Утепление дома снаружи – важный этап фасадных работ. Выполняется с помощью различных теплоизоляторов. Позволяет сохранить тепло внутри дома, снизить затраты на теплоресурсы. Какие утепляющие материалы сегодня предлагаются на рынке? Какой способ утепления предпочесть, чтобы добиться желаемого результата? На эти и другие вопросы, касающиеся соответствующих работ, мы ответим в этой статье.

Все варианты утепления стен снаружи: материалы и способы

Для утепления фасадов чаще используется сегодня:
  • Пенополистирол;
  • Минеральная вата;
  • Пенополиуретан.

При выборе теплоизолятора учитываются показатели его теплопроводности, стойкости к влаге, паропроницаемости. Толщина материала определяется по первому параметру. В отношении остальных в учет берутся климатические условия, которые наблюдаются в регионе, где расположен дом.

Как сделать качественное утепление дома снаружи?

  1. Методом приклеивания, последующей герметизацией швов, и заключительной отделкой фасадной штукатуркой;
  2. Способом монтажа 3-хслойной невентилируемой стены, когда утепляющий материал крепится раствором, потом обкладывается кирпичом с зазором между внешней стеной и теплоизолятором;
  3. Путем монтирования вентилируемого фасада – выполняется покрытие гидроизоляцией, устанавливается утеплитель, ветровая защита, затем производится облицовка фасада с помощью сайдинга, керамогранита, других материалов. Этот способ считается достаточно сложным, требует наличия специальных знаний.
Все варианты утепления стен снаружи

Поэтапное утепление фасада дома своими руками разными материалами

Фасадную поверхность необходимо подготовить к монтажу утеплителя. Ее необходимо очистить от различных загрязнений, при необходимости выровнять и загрунтовать. Для обеспечения ровности утепляемых стен рекомендуется использовать систему отвесов. Выполняется она с помощью шурупов, анкеров, которые крепятся по верхней части стены, и к ним привязывается строительная нить, отвесами опускаемая до нижней части. Получается сетка, которая позволяет ровно монтировать утеплитель.

Утепление фасада дома своими руками, выполняемое с помощью пенополистирола, предусматривает монтирование цокольного профиля, который позволяет ровно уложить первый ряд теплоизолятора. Пенополистирольные плиты поэтапно крепятся к стене с помощью специального клея. Специалисты советуют дополнительно закреплять материал дюбелями, вбивая их в центре и по краям листа. Завершающим этапом является создание слоя с применением армирующей сети, последующее грунтование и отделка фасада, к примеру, декоративной штукатуркой.Утепление фасада дома своими руками

Как сделать качественное утепление дома снаружи, используя минеральную вату? Очень просто. Сначала делается обрешетка для надежного крепления утеплителя. Потом ставятся анкера и укладывается теплоизолятор. Минеральная вата, кстати, выпускается сегодня не только в рулонах, но и в плитах. Последний вариант более удобен в плане монтажа. Но нужно помнить, что размер плит должен превышать расстояние между брусьями обрешетки примерно на 2,5 см. Если стена неровная, можно использовать разный по толщине теплоизолятор.

Пенополиуретан также потребует наличия обрешетки. Его закладывают прямо между брусьями путем распыления. Позволяет добиться высокого показателя теплоизоляции. Однако его нанесение наносит вред человеку, поэтому мастеру нужно иметь средства спецзащиты. Ко всему прочему, этот материал стоит очень дорого, значительно проигрывая по стоимости другим теплоизоляторам.

Итак, мы рассмотрели все варианты утепления стен снаружи, которые чаще используются сегодня для сохранения тепла внутри домов. Более подробные инструкции по работе, к примеру, с пенополистиролом или с минеральной ватой вы получите, прочитав статьи на нашем сайте по интересующей теме.



Комментарии

7 Марта 2018, 13:27 | fdgr

rgrtg

0  

Возврат к списку