Какой выбрать утеплитель для дома, что лучше использовать для утепления стен пенопласт или минвату, выбор материала утеплителя

Горячая линия

8-800-505-46-15

/ Статьи / Как выбрать материал утеплителя

Как выбрать материал утеплителя

Часть свойств пенопласта и минеральной ваты схожи, но некоторые параметры существенно различаются. Для того чтобы сделать выбор в пользу конкретного утеплителя, проанализируем их показатели по основным критериям.

Сравниваем и выбираем материалы для теплоизоляции домов

Различия и сходства теплоизоляционных изделий следует рассматривать в разрезе следующих характеристик:

1. Прочность. Прочностные показатели материала для утепления фасадов напрямую зависят от его плотности:

  • для обустройства наружных стен используют пенополистирол плотностью от 16,0 до 18,5 кг/куб. метр, толщина плиты — от 80 мм, 100 мм. Регламентируемая прочность на сжатие при 10% линейной деформации не менее 100кПа, предел прочности при изгибе не менее 180 кПа., предел прочности при растяжении в направлении перпендикулярном поверхности не менее 100 кПа
  • прочность на растяжение перпендикулярно лицевым поверхностям более 15 кПа. Вопрос выбора минеральной ваты для обустройства наружных стен решается следующим образом: если монтируется вентилируемый фасад, то используют плиты плотностью 45-100 кг/куб. метр; для системы «мокрый» фасад — 145-165 кг/куб. метр.

2. Паропроницаемость. Если в отрыве от конкретной фасадной системы сравнить, что лучше минвата или пенопласт пропускают пар, то минераловатные плиты окажутся в выигрыше. Коэффициент паропроницаемости пенопласта составляет не менее 0,05 мг/м*ч*Па, тогда как у минваты он выше в 6 раз. Но если стена снаружи имеет отделку из синтетических покрытий, то характеристики минваты резко ухудшаются из-за невозможности выводить конденсат наружу. В сочетании со штукатурками, имеющими высокий показатель по паропроницаемости — силиконовыми и силикатно-силиконовоыми оптимально использовать минераловатные плиты в сочетании со штукатурными смесями, имеющими высокий показатель паропроницаемости — силиконовые и силикатно-силиконовые составы.

3. Теплостойкость. Если подходить к выбору теплоизоляционных материалов с позиции оценки уровня теплопроводности, то эти значения у каменной ваты и ППС примерно равны. Минвата — не более 0,0475 Вт/мК, ППС — не более 0,041 Вт/мК.

4. Стойкость к возгоранию. Используемые материалы для утепления фасадов должны относиться к категории негорючего или слабогорючего сырья. Базальтовые волокна, из которых состоит минераловатная плита, плавятся при температуре свыше 1000 градусов Цельсия, поэтому утеплитель на их основе обладает высокой стойкостью к возгоранию. ППС горит при температуре 110-120 градусов. Подразделяется на классы — Г (горючий), Г1-Г4 слабо- и сильногорючие изделия соответственно.

5. Нагрузка на несущие конструкции. Оптимальный выбор утепления стен зависит от правильно подобранных по весу материалов. Пенополистирол в 3-4 раза легче минераловатной плиты

Еще один важный показатель для сравнения — долговечность. Срок службы теплоизоляции из минераловатных плит — 20-40 лет. Пенопласт также характеризуется высокой надежностью, но несколько меньшим сроком службы. Применение в фасадных системах пароизоляционных и гидрозащитных слоев увеличивает эксплуатационный период в разы.

Выбираем утеплитель для дома: описание, преимущества и недостатки

Различия в эксплуатационных характеристиках и структуре изделий обусловлены применением разных технологий производства и материалов:

  • Каменную вату получают путем расплавления доломитовых и базальтовых пород. Нагревая их до температуры 1200-1600 градусов Цельсия, получают вязкую массу, из которой вытягивают тонкие волокна, формируют их в плиты, прессуют. Завершающий этап — готовое изделие подвергают высокотемпературной обработке. Волокна в листах имеют вертикальную и горизонтальную направленность, а также могут располагаться хаотично. Этот материал, используемый при утеплении дома, обладает низкой теплопроводностью, хорошей звукоизоляцией и стойкостью к деформациям. За счет высокой паропроницаемости , стены «дышат» и тем самым поддерживают благоприятный микроклимат в доме.
  • Пенополистирол изготавливается по технологии вспенивания и последующего спаивания полистирольных шариков. Полученная таким путем пенополистирольная масса прессуется в плиты, которые затем нарезается по заданным размерам. В итоге получается изделие с высокими показателями теплоэффективности и отличной водостойкостью. Также важные характеристики пенопласта — малый вес, простота обработки и монтажа, стойкость к деформациям.

К недостаткам утеплителей на основе пенополистирола относят низкую устойчивость к открытому огню. Применение в процессе изготовления различных антипиренов несколько нивелирует эту проблему. Также к минусам материала прибавим малый коэффициент паропроницаемости, нестойкость к органическим растворителям, невысокие звукоизоляционные свойства.

У минеральной ваты два недостатка — большой вес и относительно высокая стоимость по сравнению с ППС.

Использование утеплителей для фасада : выбираем теплоизоляцию

На основе полученной информации можно сделать вывод: минеральная вата и пенопласт имеют ряд ключевых достоинств, согласно которым любой из этих материалов подходит для обустройства штукатурных фасадов Ceresit. Какое выбирать утепление в большей степени зависит от финансовых возможностей и эстетических соображений владельцев жилья. Оба материала можно эффективно использовать для теплоизоляции зданий из кирпича, пеноблоков и ячеистого бетона.

Если профессионально подойти к утеплению стены в доме минватой или ППС, то лицевая часть строения надолго сохранит презентабельный вид. Для повышения срока службы штукатурного фасада Ceresit необходимо обустройство гидрозащитного слоя и пароизоляции.



Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку