Как сделать облицовку фасада дома под кирпич и камень - инструкция, своими руками

Горячая линия

8-800-505-46-15

/ Статьи / Облицовочная плитка под кирпич

Облицовочная плитка под кирпич

Из этой статьи вы узнаете:
  1. Про особенности клинкерной облицовочной плитки под кирпич
  2. Как укладывать облицовочную плитку
  3. Что лучше - клинкерная плитка для облицовки или облицовочный кирпич

Для отделки фасадов домов используются разные материалы, в частности, облицовочная плитка под кирпич, которую называют клинкером. Причем многих привлекают не только ее внешние характеристики. Что же представляет собой такая плитка? Из чего она изготавливается? И почему этот облицовочный фасадный материал пользуется популярностью у желающих придать своему дому неповторимый внешний вид?

Клинкерная фасадная облицовочная плитка под кирпич и ее особенности

Клинкерная плитка для фасадов производится из глины лучших сортов. К основному компоненту добавляются специальные вещества, улучшающие свойства готового материала. После этого выполняется обжиг при высоких температурах. В процессе высокотемпературного обжига из смеси испаряется влага, изменяется ее молекулярное строение, что и позволяет придать клинкерной облицовочной плитке под кирпич высокую прочность.

История показывает, что обожженная глина использовалась еще в древние времена. Факт, что ее применяли даже 5 тысячелетий назад. Жители Древней Месопотамии возводили из такого материала роскошные храмовые комплексы. Конечно, как современное изделие, облицовочная плитка появилась гораздо позже. Но имеются свидетельства, что та же Вавилонская башня с одной стороны была отделана именно обожженным кирпичом. Начиная уже с 17-18 веков, клинкерный кирпич использовался практически повсеместно по всей Европе.Декоративная облицовочная плитка под кирпич

Уникальная особенность современного материала заключается в том, что фасад, отделанный клинкером, внешне напоминает выполненный из настоящего кирпича. И зачастую только специалист способен отличить кирпичную кладку от плиточного оформления. Причем клинкер довольно приемлем по цене. Клинкерная декоративная облицовочная плитка под кирпич дает возможность за доступную стоимость не только удешевить возведение нового дома. Она позволяет придать эффектный вид и уже эксплуатируемому зданию, фасад которого требует обновления.

Помимо ценовой доступности, высокой прочности, плитка облицовочная для стен под кирпич, называемая клинкерной:
  • Служит неограниченное количество времени, сохраняя свой первоначальный вид;
  • Обладает низким водопоглощением (не более 3%);
  • Характеризуется высокой стойкостью к воздействию морозов;
  • По праву считается экологически чистым материалом;
  • Способствует экономии теплоресурсов, затрачиваемых на отопление дома;
  • Быстро и довольно легко укладывается.
Кроме того, облицовочная плитка под кирпич для внешней отделки, изготовленная из качественной глины, выдерживает воздействие не только морозов, но и дождя, снега, ветра, солнца. Она не горит и легко противостоит разрушению, причиной чему могут являться различные насекомые или же микроорганизмы, в том числе плесень.

Дополнительное преимущество клинкера – его разнообразие в плане цвета. Богатая его расцветка насчитывает более 100 вариантов, начиная от оттенка традиционного красного кирпича до нейтрально белого. Поверхность клинкерной плитки может иметь шероховатости, вид необработанного материала, быть глазурованной. Она великолепно сочетается с разными материалами, что позволяет придать фасаду оригинальность.

Облицовочная плитка под кирпич

Клинкерная облицовочная плитка под кирпич: технология ее укладки

Укладку клинкера можно выполнить своими руками. Но для этого нужно знать правила, позволяющие произвести качественный монтаж плитки. Она подходит для облицовки фасадов домов, построенных из бетона, кирпича, шлакоблоков, других, но, главное, прочных материалов. Укладывать клинкер необходимо только на поверхность, которая предварительно была очищена, причем не только от старой штукатурки, но и извести, грязи, ржавчины. Перед укладкой плиточного материала нужно в обязательном порядке устранить неровности, используя штукатурную, шпаклевочную смеси, раствор для выравнивания. Нужно обработать поверхность грунтовкой, которая способствует стабилизации, укреплению основания, его сцепке с раствором для крепления плитки.

Важно понимать, что наружная облицовочная плитка под кирпич будет служить долго, если она была закреплена на стене без изъянов. Поэтому, если старый штукатурный слой отличается рыхлостью, то следует его удалить. Наружная облицовочная плитка под кирпич

Нередко перед отделкой дома выполняется утепление его фасада. Какой утепляющий материал выбрать, как его монтировать? Об этом вы можете прочитать в других наших статьях об утеплении фасада с применением различных теплоизоляторов. Но важно знать, что в этом случае клинкер потребует наличия двойной обрешетки. По сравнению с той же декоративной фасадной штукатуркой, клинкерная плитка более тяжелая. Соответственно, понадобится дополнительно укрепить поверхность, на которую она будет монтироваться.

Укладку облицовочной плитки для фасада под кирпич чаще начинают снизу. Специалисты же рекомендуют начинать ее монтаж со второго ряда. В ходе работ используется специальный шпатель, номер которого напрямую зависит от размера плиточного материала. Чем больше плитка, тем больше должны быть зубья шпателя. Для обеспечения одинаковости швов применяются так называемые дистанционные крестики. Они вставляются в места стыков 4 плиток. Их удаляют после схватывания клея.

Для монтажа понадобится клеевая смесь. Она размешивается с водой, после чего ей позволяют отстояться примерно 10 минут до полного растворения ее компонентов. Клеевую смесь наносят на каждый последующий квадратный метр. ВАЖНО! Если ее сразу нанести на большую поверхность, она потеряет свои клеящие свойства уже через минут 20. В результате плитка не приклеится должным образом.

Как только облицовочная плитка под кирпич приклеена и выдержано время для ее фиксации (около суток), можно приступать к заделке стыков. Используются специальные затирочные составы, которые вводятся в шов при применении шпателя из резины. Места, где плиточный материал подходит к дверным, оконным проемам, следует заполнить герметиком. Для исключения приклеивания герметика к самой плитке последнюю следует увлажнить, опрыснув ее обычной водой.

Затирке швов необходимо уделить повышенное внимание. Если халатно отнестись к этому этапу работ, то в швы в дальнейшем станет проникать влага. Последняя, попав под облицовку фасада, будет причиной его промерзания. Результат же вас совершенно не порадует. Клинкерная фасадная облицовочная плитка под кирпич начнет отваливаться именно в том месте, где швы были некачественно заделаны.

Наружная облицовочная плитка под кирпич или отделка облицовочным кирпичом: что лучше?

Специалисты уже давно сравнили облицовочный кирпич и клинкер по их характеристикам, чтобы выяснить, что лучше использовать для отделки фасада. Как показали их исследования в этом направлении, клинкерная плитка превосходит своего конкурента по прочности. Она способна выдерживать даже большие механические нагрузки.

Кроме того, не стоит забывать о том, что декоративная облицовочная плитка под кирпич отличается богатым разнообразием. Облицовочный кирпич в этом ей значительно уступает. Соответственно, он не позволит пофантазировать на тему фасадного дизайна. Несомненно, кирпич для облицовки дает возможность придать дому презентабельности, основательности. Но роскошной отделки получится добиться, если используется именно клинкер, тем более, если предпочесть варианты отделки с применением разных материалов.

Так, достаточно популярным вариантом такой отделки является «клинкер+декоративная штукатурка». Из этих материалов можно составить даже очень смелые композиции. Кстати, очень просто нанести фасадную декоративную штукатурку своими руками. Освоить технологию работы с ней под силу всем, кто поставил перед собой цель придать не только красоты фасаду своего дома, но и защитить его стены от воздействия негативных явлений окружающей среды.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
7 Июня 2018, 2:05 | abba-trans.comXW

Перевозчиков аренда автобусов http://abba-trans.com/page/perevozchikov-arenda-avtobusov/ .

0  
16 Июня 2017, 18:06 | Александр

Уважаемые строители! Объясните мне, пожалуйста: как правильно монтировать навесной фасад с утеплителем? Утеплитель - пенополистирол в плитах. Интересует правильная последовательность действий: По установленным кронштейнам сначала надо монтировать направляющие профили обрешетки, а потом уже укладывать между ними плиты пенополистирола? Или же сначала приклеивать к стене плиты, а потом уже устанавливать обрешетку? Если правильно первое - то как избежать пустых мест между стеной и утеплителем? Второй способ кажется более надежным. Или можно и так, и так? Раскройте секреты, пожалуйста, кто этим занимался! В интернете описания расходятся. Прошу ответить тех, кто знает на практике!

0  
16 Июня 2017, 14:04 | Сергей

Облицовочная плитка под кирпич - это отличный способ отделать фасад здания. Не один раз приходилось отделывать фасады домов такой плиткой, получается очень красивый, эстетичный вид.

0  

Возврат к списку