Трещины и плесень на штукатурке фасада, как заделать пятна на доме, причины и заделка высолов и выгорания фасада здания

Горячая линия

8-800-505-46-15

/ Статьи / Основные проблемы штукатурных фасадов без утеплителя: выгорание, высолы, трещины, пятна, плесень, отслаивание и вздутие

Основные проблемы штукатурных фасадов без утеплителя: выгорание, высолы, трещины, пятна, плесень, отслаивание и вздутие

Штукатурное покрытие может иметь технологические и эксплуатационные дефекты. В первом случае это вызвано ошибками в выборе отделочного материала, неправильным приготовлением раствора или некачественным нанесением смеси на поверхность. Таким образом, штукатурка зданий сразу после высыхания покрывается трещинами, высолами, плесенью. Возможны также отслаивания и вздутия покрытия.

    Эксплуатационные дефекты проявляются с течением длительного времени из-за того, что фасадные работы были выполнены с ошибками или по причине старения дома. Для их выявления, профилактики и устранения необходим регулярный осмотр фасада и комплексный ремонт. К таким дефектам относят усадочные трещины, выгорание покрытия, появление пятен и грибка на стенах дома.

    Дефекты штукатурного фасада

    Рассмотрим часто встречающиеся проблемы:

    1. Трещина на штукатурке фасада. В большинстве случаев растрескивание покрытия сразу после высыхания возникает из-за применения плохо перемешанных или жирных растворов с высоким содержанием вяжущих компонентов. Кроме того, штукатурка трескается из-за быстрого высыхания слоя, например, при выполнении работ летом. Чтобы предупредить образование трещин следует правильно дозировать вяжущие компоненты и заполнители, тщательно перемешивать раствор. Для работы в жаркое время года следует выбирать стойкие к ультрафиолету и высокой температуре силикатные или минеральные составы:

  • мелкие трещины на фасаде домов допускается устранять затиркой. Для этих целей подойдет тот же раствор или гипсовое тесто с мелом;
  • заделка трещин фасада крупной формы выполняется следующим способом: повреждение расширяют по всей длине, удаляют остатки штукатурки, края выбоины подрезают и зачищают стальной щеткой. Далее поверхность смачивают и выполняют заделку трещины раствором.

    2. Высол на фасаде здания. В штукатурных растворах и конструкциях бетонных, кирпичных, шлакоблочных стен присутствуют растворимые соли, которые при контакте с влажной средой выходят на поверхность отделочного слоя. После испарения влаги на стене остается белесое пятно. Таким образом, основная причина высола на фасаде — это повышенная влажность несущих конструкций. Чтобы предупредить появление этого дефекта следует выполнить эффективный отвод конденсата от стены, улучшить вентиляцию помещения. В противном случае высокая влажность, как одна из главных причин высолов, приведет со временем к появлению плесневелых наростов и грибков. Для устранения солевых образований рекомендуется:

    • тщательно растворить и смыть высолы на стенах водой. Для этой цели лучше использовать мягкие щетки, чтобы не повредить отделку;
    • очищенное место обработать специальными средствами — антисептиками, после чего на участок нанести гидрофобизаторы для защиты от влаги.

    3. Отслаивание и вспучивание покрытия. Если штукатурка наносится на здание с сильно пересушенной поверхностью стен или более прочный раствор укладывается поверх менее прочного слоя, то в большинстве случаев происходит отслаивание отделки. Чтобы устранить этот дефект следует демонтировать поврежденную штукатурку, хорошо увлажнить очищенную поверхность и уложить слой раствора. При этом важно следить, чтобы крепость новой смеси была ниже, чем на основании. Вспучивание (вздутие) отделки, наоборот, происходит из-за высокой влажности стены. Устраняется заделкой поврежденного участка с предварительным просушиванием основания.

    4. Усадочные трещины возникают по причине быстрого высыхания отделочного слоя под действием солнечных лучей, а также из-за недостаточной жесткости фасадных конструкций. Например, неудовлетворительное армирование в местах сопряжений элементов системы и т.д. Глубокую щель на стене дома рекомендуется заделывать раствором одинаковой или меньшей прочности, чем предыдущий слой. Предварительно следует подготовить поврежденное место, очистить поверхность от пыли и смочить.

      5. Пятна на фасаде дома возникают по нескольким причинам: неравномерная укладка и затирка финишного слоя при использовании в растворах различных цветных пигментов. В первом случае после высыхания поверхности образуются фактурные пятна, которые портят внешний вид отделки. Чтобы этого избежать, следует проводить цветное оштукатуривание стены за один прием. То есть принцип «мокрое по мокрому» означает, что работы на следующем участке стены должны выполняться пока не высохли края предыдущей захватки. Кроме того, причины пятен на штукатурке могут крыться в отсутствии утепления стен.

      6. Выгорание фасадов. Декоративная отделка стен осуществляется с применением финишных штукатурных смесей и лакокрасочных покрытий. Важнейшими характеристиками этих материалов являются их состав и цветовой оттенок. Например, использование темных оттенков может стать главным фактором выгораний фасада из-за перегрева поверхности. Если такие решения применяются на стенах с солнечной стороны, то возможны температурные деформации отделки, образование трещин и отслоений. Другая причина выгорания кроется в использовании нестойких к УФ-излучению материалов. На сегодняшний день самыми устойчивыми к солнцу и ультрафиолету считаются силикатно-силиконовые и силиконовые покрытия.

      7. Фасад дома в плесени. Главным фактором, почему появляются плесневелые наросты и грибки на отделке, является сырость стен. Причин избыточного увлажнения несущих конструкций может быть несколько — промерзание, появление «мостиков холода» и большого количества «точек росы», нарушение вентиляции, неудовлетворительный отвод конденсата стен, нарушение гидроизоляции и т.д. Если штукатурка в пятнах и плесени, то действовать следует поэтапно: сначала — убираете и смываете водой пораженный участок, просушиваете стену и обрабатываете поврежденные места антисептиком. Чтобы предупредить появление грибков в будущем необходимо предотвратить избыточное увлажнение стен.

        Мы рассмотрели основные дефекты, которые часто встречаются при оштукатуривании фасада без использования теплоизоляции. Ремонт отделки начинается с обследования покрытия с целью определения объема работ: если обнаружены мелкие дефекты, то выполняется локальная затирка и заделка непосредственно поврежденных мест. При более масштабных повреждениях может понадобиться полная замена покрытия. В любом случае ремонт требует от домовладельца затрат денег и времени.

        Чтобы в принципе исключить возможность появления перечисленных дефектов, рекомендуется использовать системные решения для отделки наружных стен, например, штукатурные фасады Ceresit с теплоизоляцией на основе минераловатных или пенополистирольных плит. Срок службы такой системы составляет не менее 30 лет.

        В случае использования на фасаде системы утепления Ceresit специалисты компании готовы бесплатно оказать консультацию по материалам, технологии и этапам работ, а также выехать на объект и проконтролировать процесс монтажа во избежание ошибок и нарушений. Всю необходимую информацию вы можете получить по телефону горячей линии 8-800-505-46-15.



Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Возврат к списку