Расход фасадной штукатурки на 1м2, норма расхода штукатурки на 1 м2 стены по кирпичу для наружных работ

Горячая линия

8-800-505-46-15

/ Статьи / Расчет расхода фасадной штукатурки

Расчет расхода фасадной штукатурки

Перед тем как начать наружные работы по фасаду с использованием строительных смесей Ceresit необходимо выполнить расчет материалов для отделки. В частности, следует узнать, каков будет расход фасадной штукатурки на 1м2.

Какие факторы влияют на расход штукатурной смеси?

Финишную отделку фасада выполняют материалами различного типа, поэтому и расходуемые объемы в каждом конкретном случае могут различаться. Однако неизменными для вычисления норм расхода остаются несколько факторов. Первый — это кривизна стен, то есть отклонение поверхности от вертикальной или горизонтальной прямой. Вычислив это значение, можно определить оптимальную толщину штукатурного слоя.

Например, имеется площадь участка фасада 20 метров2, неровность плоскости по максимуму составляет 50 мм. Чтобы определить, какой толщины должен быть штукатурный слой на стене, необходимо установить 3 маяка и замерить отклонение в нескольких точках. Предположим, выполнив замеры, мы получили значения 20, 30 и 50 мм, что суммарно дает 100 мм. Чтобы получить среднюю толщину слоя нужно 100 разделить на количество маяков. Получим 33 мм. Таким образом, расход штукатурки рассчитываем из условия толщины штукатурного слоя на участке фасада 33 мм.

Также имеют значение следующие факторы:

  • Какая фасадная штукатурка используется для наружных работ. Отделку внешних стен выполняют минеральными, силиконовыми, акриловыми или силикатно-силиконовыми составами, которые имеют различный расход по нормативу. Производители строительно-отделочных смесей указывают нормы расхода в инструкции к штукатурке.
  • Материал изготовления стены. Рассмотрим примерные нормы расхода штукатурки по кирпичу. Особенность фасадной стены из кирпича заключается в рельефности поверхности, то есть между кладочным материалом имеются промежутки с цементным раствором. Если нет кривизны, то минимальная толщина покрытия может составлять 5 мм. Максимальное значение для стены фасадов из кирпича с армируемый слоем — 5 см. Если сетка не используется, то покрытие может быть 2,5-3,5 см. На упаковке материала указывается, сколько требуется раствора на метр квадратный штукатурки толщиной 1 см.

Таким образом, рассчитав толщину слоя, мы подходим к норме расхода строительно-отделочных смесей.

Определяем расходуемые нормы фасадных штукатурок на 1м2

Минеральная штукатурная смесь Ceresit CT 137, тонкослойная, декоративная (камешковая) используется для финишной отделки утепленных пенополистирольными и минераловатными плитами фасадных стен. Поставляется в мешках по 25 кг. Используются модификации по размеру зерна наполнителя 1, 1,5 и 2,5 мм. Если обрабатывается кирпичная стена фасада, то на 1м2 потребуется 1,8 кг СТ 137 (1); 2,4 кг СТ 137 (1,5) и 3 кг СТ 137 (2,5).

Декоративной штукатурки СТ 35 (короед) при размере зерна 2,5 мм расходуется 2 кг, а при диаметре 3,5 — 3 кг.

Акриловые штукатурки Ceresit СТ 60, 63 и 64 поставляются в готовом виде в специальных ведрах по 25 кг. Средний расход составляет 2,6-3,8 килограмма на кв. метр в зависимости от размера зерна минерального заполнителя.

Силикатно-силиконовая декоративная штукатурка Ceresit СТ 175. При расходе материала на 1м2 также учитывается диаметр наполнителя. Среднее значение составляет 2,7 кг на метр площади. Также для отделки наружных стен применяется силиконовая декоративная штукатурка СТ 75. Расход на кв. метр составляет 2,9 кг.

Штукатурные смеси на силиконовой и силикатно-силиконовой основе — Ceresit СТ 74 и 174. Поставляется материал в 25-килограммовых ведрах в готовом к применению виде. Как и в других видах штукатурок, объем используемой смеси на 1м2 сильно зависит от диаметра наполнителя. Таким образом, используя модификацию СТ 174 (1,5) понадобится 2,5 кг смеси. Тогда как наружная работа с применением СТ 174 (2) потребует 3,5 кг раствора на 1м2.

Подводя итог по расходу фасадных штукатурок можно сделать вывод, что в среднем требуется от 2 до 4 килограммов смеси для отделки стены площадью 1 квадратный метр. Это довольно экономично при высоком качестве и долговечности получаемой поверхности. Для того чтобы снизить расход отделочных смесей рекомендуется перед нанесением тщательно обработать поверхность стены. В первую очередь удалите все дефекты и неровности, заделайте трещины. Не лишним будет нанести акриловую грунтовку, например, Ceresit СТ 16. Это повысит адгезию декоративной штукатурки с поверхностью.



Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку