Штукатурка фасадная фактурная

Горячая линия

8-800-505-46-15

/ Статьи / Штукатурка фактурная для фасада дома

Штукатурка фактурная для фасада дома

Из этой статьи вы узнаете:
  1. Что такое фактурная штукатурка и какой она бывает.
  2. О разновидностях фактур.
  3. О том, как наносится фактурная штукатурка.

Фактурная штукатурка для фасада дома – разновидность штукатурных смесей, которая позволяет выполнить внешнюю отделку без значительных затрат. В зависимости от входящих в ее состав компонентов, производятся разные виды такой штукатурки. Каждый из них имеет свои особенности. В этой статье мы расскажем о разновидностях фактурных штукатурных смесей, и каких эффектов можно добиться при их применении.

Фактурная штукатурка и ее виды

Что такое фактурная штукатурка? Состав, который позволяет рельефно отделывать фасад дома. Фактурные штукатурные составы давно применяются для отделки домов. Но ранее они не выпускались в том разнообразии, в котором производятся в наше время. Потребителям был доступен только материал с эффектом «шубы». Делался он из цемента с добавлением песка. 

Современные продукты состоят из многих компонентов, которые дают возможность создавать разные фактуры. Самыми распространенными из них являются:Фактурная штукатурка фасада дома
  • Минеральные штукатурки;
  • Акриловые смеси;
  • Силикатные составы;
  • Силиконовые разновидности.
Чаще используется минеральная фактурная штукатурка для фасада дома. Отличается ценовой доступностью, экологической безопасностью, стойкостью к влаге, атмосферным явлениям. Ее можно мыть. Она не подвергается горению. Прекрасно подходит для отделки домов из дерева, каркасных строений.

Силиконовая разновидность - достаточно дорогой материал. Она устойчива к температурным скачкам, высокой влажности, ветру, палящему солнцу. С ее помощью можно создавать замысловатые рисунки. Используется для отделки деревянных, каменных, а также блочных домов. 

Акриловая штукатурка позволяет экспериментировать с отделкой дома, так как имеет широкое цветовое и текстурное разнообразие. С ее помощью легко сделать фасад красивым и оригинальным по своему оформлению. Характеризуется стойкостью к морозам, ветру, солнцу, дождю и прочим погодным явлениям. 

Силикатную штукатурку рекомендуется применять для отделки домов из газобетона. В ее составе присутствует жидкое калиевое стекло. Входящие в нее компоненты способствуют тому, что она отличается повышенной стойкостью к влаге, сопротивляемостью конденсату, кислотам, растворителям. Считается очень прочной.

Фактурная штукатурка фасада дома

Разновидности фактур

Штукатурка для фасада, фактурная смесь, позволяет создавать покрытия с разным рельефом, эффектом. Для придания желаемой текстуры можно выбрать:
Камешковые штукатурки дают возможность выполнить облицовку фасада с эффектом «шубы». Отличается неоднородностью структуры. Содержит частички камня, которые в соединении с другими составляющими делает покрытие очень прочным, способствующим удержанию тепла внутри дома.

Мозаичная разновидность выглядит изящно. Она бывает как однородного цвета, так и разноцветной. Дом, отделанный такой штукатуркой, выглядит презентабельно, оригинально. Стоит немного дороже своих конкурентов, но незаурядная отделка ею оправдывает затраты на приобретение такого материала.

Штукатурка для фасада, фактурная типа «короед» тоже придает фасаду оригинальный вид. В зависимости от выбранных материалов и вида движений мастера, может иметь самый разный рисунок. Отделку дома «короедом» ни с чем не спутаешь. На оштукатуренной поверхности в процессе нанесения создаются борозды, которые могут иметь различное направление и размер.

Технология нанесения

Нанесение фактурных штукатурок не требует участия высококвалифицированных мастеров. С процессом их монтажа может справиться даже любитель. Но предварительно нужно ознакомиться с особенностями работы с конкретным видом штукатурного состава. В этом случае нанесение фактурной штукатурки на фасад своими руками пройдет без проблем, не нужно будет переживать за качество результата.

НО! Нанесение любой по типу смеси требует проведения подготовительных работ. Необходимо подготовить поверхность:Нанесение фактурной штукатурки на фасад своими руками
  • Очистить ее от загрязнений;
  • Выровнять значительные неровности;
  • Загрунтовать, чтобы штукатурка в будущем не отвалилась.
Многие владельцы предпочитают перед нанесением штукатурных составов утеплять дом пенополистиролом или минватой. В таком случае поверхность теплоизолятора нужно будет покрыть слоем шпаклевки, используя армирующую сетку, чтобы сделать более прочным основу для штукатурного покрытия. Затем используется грунтовка, повышающая адгезию основания с отделочным материалом.

Как выполнить нанесение фактурной штукатурки на фасад своими руками? Об этом более подробно мы рассказываем в другой нашей статье. На нашем сайте вы также можете прочить про утепление фасада минеральной ватой или пенополистиролом, познакомиться с особенностями нанесения штукатурок, имитирующих камень, дерево.



Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку