Что выбрать штукатурку или кирпич для фасада, узнайте какой материал лучше подойдет для фасада дома

Горячая линия

8-800-505-46-15

/ Статьи / Штукатурка или кирпич: как выбрать?

Штукатурка или кирпич: как выбрать?

Лицевая отделка выполняет не только декоративную функцию, указывая на эстетический вкус и благосостояние владельца, но и решает целый ряд практических задач: теплоизоляция дома, защита несущих конструкций от влаги и промерзания, долговечность строения и другие. Если облицовка стен подобрана неверно, то возможно появление различных дефектов, снижение теплоэффективности и качества отделки.

Что лучше: фасад из кирпича или штукатурки?

Облицовочная штукатурка часто используется для отделки зданий. Состав этой строительной смеси довольно сильно изменился с течением времени, но главная функция осталась прежней — выравнивание поверхности и защита фасада. Из главных преимуществ оштукатуривания стен можно выделить стойкость покрытия к воде, эффективный отвод конденсата из помещений, эстетичный внешний вид, высокую адгезию к любым основаниям, большой выбор цветовых комбинаций.

Также стоит отметить, что штукатурить можно с дополнительным утеплением наружных стен. В качестве теплоизоляции используются минераловатные или пенополистирольные плиты, которые жестко крепятся к отделываемой поверхности. Для повышения прочности поверх утеплителя монтируют базовый армирующий слой с применением фасадной стеклосетки, после чего наносят фасадную штукатурку. Такая система получила название «мокрого фасада» из-за присутствия в технологии процессов, связанных с сухими строительными смесями, требующими затворения водой. Наиболее востребованными в индивидуальном домостроительстве считаются штукатурные системы Ceresit на минераловатных и пенополистирольных плитах.

Облицовочный кирпич в отличие от штукатурной смеси является декоративным и конструктивным материалом одновременно. Рисунок и фактура такой облицовки придадут любой постройке эстетичный вид, а прочность и другие эксплуатационные характеристики сравнимы с рядовым кладочным материалом. Таким образом, эти кирпичи можно использовать и для обычной кладки, и для наружной облицовки. Другое дело — вопрос цены и технология. Из всех видов отделки этот материал самый дорогой (уступает только натуральному камню — граниту, мрамору).

Разновидности кладочного облицовочного материала:

  • силикатный — самый бюджетный вариант, смотрится наиболее просто по сравнению с другими видами. Изготавливается из смеси песка с известью, имеет невысокие показатели морозостойкости и прочности. Главное преимущество — низкая цена;
  • керамический — кирпич производится из глины с различными добавками и модификаторами путем обжига в печи. В отличие от рядового материала имеет декоративную лицевую поверхность;
  • клинкерный камень — изготавливается из особого сорта глины по технологии высокотемпературного обжига. В результате кирпичные фасады из клинкера отличаются высокой влагостойкостью и прочностью.
  • Гиперпрессованный кирпич — производится путем прессования цемента, известняковой смеси и различных красителей. Материал имеет идеальную геометрию, повышенную стойкость к морозу, а также различный цветовой оттенок.

Как и кладочный материал, фасадный кирпич может быть пустотелым и полнотелым. В первом варианте пустоты помогают лучше сохранять тепло и отводить влагу. Полнотелые гарантируют высокую прочность и долговечность отделки.

Материал также различается и цветовыми оттенками, которые зависят от технологии производства: использования красителей, режимов и длительности обжига и т.д. Также имеются различия и в фактуре поверхности — шероховатая, рифленая, колотая, античная.

Когда мы знаем основные характеристики материалов, сравним по пяти критериям, что лучше: отделка штукатуркой наружных стен или облицовка кирпичом?

 

Критерий

Штукатурная смесь

Кладочный материал

Декоративные свойства

Штукатурный фасад позволяет создавать множество вариаций дизайна. Его можно покрасить в любой цвет, и использовать виды штукатурки с фактурой. Смесь подходит для отделки любых архитектурных форм (колонны, портики и другое).

Лицевой кирпичной кладке не требуется покраска.

Главные достоинства материала – естественная фактура,       напоминающая природный камень.

Универсальность – совместимость с разными основаниями

Штукатурная система отделки подходит для любой поверхности. Чаще всего применяется для отделки кирпичных, бетонных и шлакоблочных стен.

Декоративный слой монтируют параллельно несущей стене, поэтому материал основы не играет ключевой роли.

Необходимость в несущей конструкции

Не требуется обустройство дополнительного основания.

Необходимо устройство вспомогательного фундамента или наличие цокольного выступа от 12 см.

Сложность технологии монтажа

Технология требует специальных навыков от исполнителей работ.

Требуется помощь каменщиков высокого уровня.

Теплоэффективность

Фасадная система создается с использованием теплоизоляционных материалов – минеральная вата,

пенополистирол.

Создается за счет увеличения толщины стен, наличия вентиляционного зазора и применения утеплителей.

Как видим, для обустройства лицевой стены с помощью штукатурного или кладочного материала требуется обязательная помощь профессиональных мастеров, но это не единственные трудности.

Сложности обустройства фасадов из кирпича

Выбирать отделочный материал внешних стен рекомендуется на этапе возведения частного дома или коттеджа. Это в большей степени касается кирпичной кладки, так как из-за массивности и тяжести конструкции требуется дополнительная основа. Естественно её проще построить на этапе фундаментных работ или при возведении цоколя.

Итак, перечислим несколько основных проблем:

1. Необходимость в дополнительном основании. Пожалуй, центральная трудность при кирпичной отделке эксплуатируемого здания. Достраивать фундамент — это лишние затраты денег и времени: использовать новую несущую конструкцию можно только после усадки, то есть через 4-5 недель.

2. Выступающий цоколь. Облицовку фасада кирпичом можно выполнить, когда строение имеет выступ не менее 12 см в области подвального помещения. Однако на практике требуется не менее 16 см, так как необходимо предусмотреть вентиляционный зазор минимум 4 сантиметра. В соответствии с нормами СНиП отделку без зазора можно выполнять только в нежилых строениях.

3. Затратность строительства для двух- или трехэтажных домов. Кирпичная отделка в какой-то мере целесообразна для одноэтажных строений. Например, если требуется обложить старый каркасный, шалеванный или деревянный дом. Даже увеличение фундамента будет менее затратно, чем новое строительство. Однако для 2 и 3-этажных коттеджей выгоднее фасадной штукатурки трудно придумать материал, если планируется создавать утепленную систему с высокими эстетическими свойствами.

Что рентабельнее: облицовка кирпичом или штукатуркой?

Чтобы максимально точно определить все «плюсы» и «минусы» материалов для отделки стен дома снаружи, важно рассмотреть и финансовую сторону их применения. Другими словами нужно составить примерную смету для отделки 1 квадратного метра поверхности с использованием кирпичной кладки и штукатурной системы.

Итак, для обустройства квадратного метра стены толщиной 12-14 см необходимо 51-60 кирпичей. Средняя стоимость пустотелого керамического камня 23 рубля за штуку. Таким образом, только на кладочный материал нужно потратить — 1173-1380 рублей. Далее раствор — на кв. метр потребуется 4,5 кг сухой смеси. Стоимость 25-килограммового мешка примерно 500 рублей, значит, в расход записываем — 90 рублей. Утеплитель можно взять самый недорогой, например, пенопласт 50 мм толщиной и размерами 1000х1000 мм. Стоимость листа — 150 рублей за штуку.

Итого отделка 1 кв. метра кирпичом обойдется примерно в 1500 рублей.

Посчитаем для штукатурного раствора. Утеплитель возьмем также пенополистирол, но предназначенный для работы с мокрыми строительными смесями. Материал при схожих габаритах имеет более высокую плотность и стоит дороже — 300 рублей за лист 100 мм толщиной. Для фиксации утеплителя к основанию потребуется клеевая смесь Ceresit CT 83, расход которой около 5 кг/м2, а стоимость составляет — 108,72 рубля. Армирующая стеклосетка стоит примерно 30 рублей за метр. Далее возьмем базовую штукатурную смесь, её понадобится 5 кг на кв. метр. Стоимость 125,17 рублей. Грунтовка под декоративное покрытие — 0,35 литра/кв. метр, стоимость 69,94 рубля. Финишная отделка минеральной штукатуркой с толщиной слоя 2,5 мм — 4 кг/м2, а это ещё 123,22 рубля. Краска — используем акриловый состав для защиты от влаги, расход в среднем 400 грамм/м2, стоимость — 81,43 рублей.

Итого отделка 1 кв. метра штукатурным раствором обойдется в 538, 48 руб + 300 руб (пенопласт ППС 25Ф) = 838,48 рублей.

Как видим, вопрос, что выгоднее штукатурка или кирпич, в плане расходов имеет вполне четкое разделение: использовать штукатурную систему в 2 раза рентабельнее, чем кладочный материал. Если прибавить ещё и затраты на обустройство дополнительного основания, то выгода оштукатуривания будет несомненной.



Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку