Силиконовая декоративная штукатурка для фасада, узнайте про самоочищающуюся силиконовую штукатурку

Горячая линия

8-800-505-46-15

/ Статьи / Силиконовые штукатурки с эффектом самоочищения - миф или реальность?

Силиконовые штукатурки с эффектом самоочищения - миф или реальность?

Штукатурная смесь на данной основе представляет собой отделочный материал для облицовки стен. С помощью состава защищают несущие конструкции от влаги, повышают декоративные качества фасада. Материал не нужно затворять водой, поэтому он сразу готов к работе после размешивания. Смесь можно колеровать в различные цвета специальными колеровочными пастами.

Штукатурку для наружных работ, в которой используется силикон, можно наносить при температуре от +5 до +35 градусов Цельсия. Наличие в составе специальных добавок и модификаторов повышают стойкость покрытия к негативным атмосферным воздействиям.

Виды и особенности силиконовой фасадной штукатурки

По сравнению с декоративной штукатуркой на акриловой основе, силиконовая штукатурка является полностью универсальным покрытием с уникальными особенностями — эластичностью, самоочищением, высокой паропроницаемостью и теплоэффективностью.

В зависимости от типа декоративной поверхности материал подразделяется на следующие виды:

1. Короед. Состав после застывания создает поверхность с хаотично исчерченными линиями и бороздами разной длины. Визуально покрытие напоминает каналы, которые проделывают в древесине насекомые-короеды.

2. Камешковая. В качестве наполнителя используется мраморная крошка, и после формирования получается фактура в виде плотно уложенных мраморных зерен.

Силиконовая основа материала упрощает технологию нанесения штукатурного состава. Кроме того, слой характеризуется стойкостью к выгоранию под прямыми солнечными лучами и образованию грибков.

Силиконовая штукатурка для фасада: достоинства и недостатки

Если вы покупаете в строительном магазине финишный состав для наружных стен, обратите пристальное внимание на штукатурные смеси на основе силикона. Этот фасадный декоративный материал сохраняет свои характеристики и эстетический внешний вид здания в течение 30-50 лет даже при воздействии снега, дождя, УФ-излучения и резких перепадов тепла/холода в период эксплуатации.

Кроме того, фасадная штукатурка обладает следующими преимуществами:

  • эластичность — за счет наличия в составе вязкой основы полностью исключается появление трещин и щелей даже при усадке строения. Состав легко наносится и выравнивается на поверхности;
  • высокая стойкость к атмосферным воздействиям — силиконовую декоративную штукатурку для фасадов используют в качестве надежной защиты стен и утеплителя от намокания и морозного разрушения;
  • высокая паропроницаемость — штукатурный слой не создает препятствий для отвода конденсата от стен и теплоизоляции, естественного воздухообмена между помещением и внешней средой;
  • биостойкость, защита от образования высолов и пятен — раствор с силиконом рекомендуется выбирать для отделки в любых климатических условиях. На поверхности фасадной стены не образуются белесые пятна, покрытие не поражает грибок и плесень. Кроме того, состав хорошо сохраняет тепло и помогает улучшить теплоэффективность строения;
  • самоочищающийся материал — в отличие от акриловых и цементных растворов, покрытие не притягивает грязь и пыль, а после дождя очищается без участия человека. Это свойство подробно рассмотрим ниже.

К недостаткам материала можно отнести только высокую стоимость. Расценки на фасадные работы с применением таких смесей гораздо выше, чем с использованием штукатурок на акриле или цементе. Однако высокое качество, долговечность и эксплуатационные характеристики покрытия стоят затраченных средств.

Самоочищающаяся штукатурка: особенности и характеристики

На протяжении всего срока эксплуатации, стены дома с внешней стороны подвергаются воздействию окружающей среды. Дождь, пыль, грязь, снег, близость к промышленным объектам и транспортным магистралям — все это негативно сказывается на декоративных качествах облицовки. В таких условиях к штукатурным смесям предъявляются повышенные требования, ключевым из которых является наличие самоочищающихся свойств.

Ведущий производитель систем «мокрого» фасада Ceresit разработал новое поколение финишных штукатурок на силиконе с усиленными прочностными компонентами и технологией самостоятельного очищения — Double Dry.

Это решение основано на использовании двойного механизма защиты:

  • В составах повышают водоотталкивающие свойства, что приводит к увеличению стойкости покрытия к поглощению воды. Таким образом, влага с грязью и пылью не проникает в структуру слоя, а остается в виде капель на поверхности.
  • Высокая паропроницаемость покрытия. Поверхность быстро высыхает за счет отличной проводимости пара и так происходит самоочищение штукатурки на фасаде. Даже после сильного дождя облицовка остается в идеальной чистоте.

Использование активных полимерных компонентов и гидрофобных добавок позволяют усилить защиту от проникновения и накопления влаги. Модифицированные минеральные связующие создают трехмерную структуру, придавая покрытию высокую плотность, гладкость и стойкость к прилипанию грязи.

Самоочищающийся фасад дома также обеспечивает хорошую стойкость к механическим повреждениям, препятствует образованию высолов, пятен и сохраняет стабильность цвета в течение всего срока эксплуатации. Таким образом, лицевая стена дома реже требует реставрационных или ремонтных работ и практически не нуждается в уходе.

Если вы хотите получить больше информации о штукатурках с функцией самостоятельного очищения, обратитесь к специалистам в центры консультации в своем городе. Авторизованные дилеры Ceresit помогут с выбором отделочного материала в соответствии с конкретными условиями применения и бюджетом.



Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку