Правила нанесения фасадной штукатурки для наружных работ, технология при нанесении штукатурки на фасад дома

Горячая линия

8-800-505-46-15

/ Статьи / Технология нанесения фасадной штукатурки

Технология нанесения фасадной штукатурки

Для начала выясним назначение фасадной отделки. В первую очередь, качественное штукатурное покрытие защищает стены дома от погодных факторов и механического воздействия. Во-вторых, декоративный внешний слой придает коттеджу презентабельный вид. Можно выбрать подходящую текстуру, добавить в состав краситель определенного цвета или использовать полимерные краски для финишной отделки.

Виды фасадной штукатурки и их особенности

Наружные работы по фасаду дома выполняются с применением следующих видов строительно-декоративных смесей:

  • Минеральные составы. В их основе цемент, песок и дополнительные полимерные вещества, которые используются для улучшения эксплуатационных характеристик раствора. Главные преимущества — высокая прочность, приемлемая стоимость, высокая паропроницаемость, экологичность. К недостаткам относят недостаточную стойкость к деформациям, под их влиянием покрытие растрескивается.
  • Акриловые штукатурные смеси. В основе акриловая смола и синтетические связующие. К достоинствам этого фасадного материала относят хорошую стойкость к перепадам температур, эластичность, защищенность от грибков и плесени, паропроницаемость, стойкость к УФ-излучению. Также отметим большой выбор текстурных решений — короед, мозаичная, камешковая. Недостаток — быстро загрязняется, поэтому требует постоянного ухода в эксплуатации.
  • Силикатно-силиконовая штукатурка. Материал соединяет преимущества силиконовых и силикатных составов, характеризуется высокой эластичностью, паропроницаемостью, малым водопоглощением и стойкость к грибкам. Раствор рекомендуется использовать в качестве финишного покрытия для систем теплоизоляции фасадов с минераловатными и пенополистирольными плитами. Наносить штукатурный материал на стены из кирпича или бетона следует теркой из нержавеющей стали, которую располагают под углом 60 градусов. Фактуру покрытия формируют пластиковой теркой, которую держат параллельно обрабатываемой поверхности.
  • Декоративные штукатурки на силиконовой основе обладают максимальной долговечностью, высокой прочностью и стойкостью к механическим воздействиям — фасад дома защищен от появления трещин. Кроме того, покрытие имеет свойства самоочищения — отталкивает грязь и пыль, обладает эластичностью и хорошими паропропускными свойствами. Основной недостаток — высокая стоимость.

Правила нанесения фасадной штукатурки для наружных работ

Первый делом, чтобы выполнять фасадные работы с использованием штукатурных смесей любого типа — очистите от грязи и выровняйте основание. Удалите со стены остатки старой отделки, выровняйте неровности цементным раствором. При наличии плесени и грибков обработайте поверхность противогрибковым средством. Для увеличения адгезии штукатурных слоев с основанием Обязательно нанесите слой акриловой грунтовки.

Рассмотрим подробно основные правила нанесения разных видов штукатурки на внешние стены дома:

  • Правила применения традиционных цементных штукатурок. После того, как загрунтовали основание, подготовьте штукатурный раствор, следуя инструкции производителя. Нанесение смеси может выполняться механическим и ручным способом. В первом варианте задействуется специальное оборудование для равномерного распределения раствора на поверхности стены. Состав следует наносить сначала снизу вверх, а после справа налево. После укладки смеси разгладьте покрытие. Отделка фасада штукатуркой требует от исполнителя специальных навыков. Важно не только ровно укладывать слой, но и следить за его толщиной.
  • Технология нанесения штукатурок силиконового и силикатно-силиконового типа — СТ74, 75 и СТ 174/175 соответственно. Перед укладкой декоративного покрытия поверхность необходимо загрунтовать Ceresit CT16 равномерным слоем. По правилам, не менее чем через 3 часа после грунтования поверхности можно приступать к оштукатуриванию стены. Силиконовые и силикатно-силиконовые составы поставляются в готовом к применению виде. Перед использованием раствор необходимо тщательно перемешать. Допускается добавить воды не более 150 мл на ведро 25 кг для получения необходимой консистенции смеси. Наносить штукатурку следует с верхнего угла, опускаясь вниз по схеме «лестницы», придерживаясь правила «мокрое по мокрому». Если требуется прервать работу, то необходимо по краю оштукатуренного участка приклеить малярную ленту, затем нанести раствор и удалить ленту с остатками смеси, пока она не схватилась.
  • Работа с акриловыми штукатурками СТ60, 63, 64. В правилах нанесения штукатурки для фасадов СТ60, 63, 64 много общего с технологией укладки силикатно-силиконовых смесей. Также необходимо загрунтовать поверхность стены Ceresit CT16 и перед нанесением тщательно перемещать штукатурную смесь. Также следует соблюдать технологию нанесения и формирования фактуры декоративного покрытия.
  • Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что наносить фасадную штукатурку по правилам допускается ручным и механическим способом. Первый вариант сложнее для самостоятельного исполнения без наличия навыков, второй несколько проще. Однако в любом случае выбор технологии нанесения материала включает в себя не только процесс укладки раствора. Это также и определение расхода смеси, точное соблюдение толщины слоя, выравнивание и затирка, придание структуры покрытию. Можно самостоятельно наработать необходимый опыт и навык, но оптимальное решение — доверить работу профессионалам.

    Укладывать раствор следует при помощи терки из нержавеющей стали. Держать инструмент необходимо под углом 60 градусов к плоскости стены. Важно следить, чтобы толщина слоя соответствовала размеру зерна наполнителя. После того как слой немного подсохнет, используют пластиковую терку, которую держат строго параллельно поверхности и легкими круговыми движениями формируют декоративное покрытие.



    Комментарии

    Защита от автоматических сообщений
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке

    Возврат к списку