Утепление домов пенополистиролом своими руками: технология (пошаговая инструкция), недостатки, преимущества

Горячая линия

8-800-505-46-15

/ Статьи / Технология утепления дома снаружи пенополистиролом

Технология утепления дома снаружи пенополистиролом

Из этой статьи вы узнаете:
  1. Как выбрать пеноплистирол для фасадного утепления
  2. Какие использовать материалы, инструменты
  3. О подготовке к монтаже пенополистирола
  4. Пошаговую инструкцию монтажа утеплителя
  5. Про укладку армирующей сетки
  6. О преимуществах и недостатках утепления фасада пенополистиролом

Пенополистирол – материал, который часто используется для эффективного утепления фасадов. Вследствие его применения получается добиться экономии теплоресурсов, затрачиваемых на отопление дома. Но этот материал имеет особенности монтажа. Каким же образом нужно выполнять утепление дома пенополистиролом, чтобы защитить стены от проникновения холода? Прочитав эту статью, вы сможете выполнить укладку теплоизолятора самостоятельно.

Утепление фасадов пенополистиролом своими руками: применение и выбор теплоизолятора

Перед тем, как вы познакомитесь с подробной инструкцией по монтажу пенополистирольного теплоизолятора, необходимо знать, что:Утепление фасадов пенополистиролом
  1. Пенополистирол стоит выбирать для утепления кирпичных, железобетонных, шлакоблоковых домов, а также зданий из ракушняка.
  2. Монтажные работы следует выполнять в теплую, сухую погоду. Желательно проводить их в последние месяцы весны или же в начале осени. Дождь и палящее солнце негативно влияют на пенополистирол, в результате чего ухудшается его показатель теплоизоляции.
  3. В продаже встречается чаще материал в плитах. Но можно встретить и напыляемый вариант. Последний не рекомендуется выбирать, если планируется выполнять работы своими руками, потому что он требует участия специалистов.
Качественное утепление фасадов пенополистиролом зависит от правильного выбора его толщины. Поэтому советуем придерживаться при выборе такого материала следующих пропорций толщины стены к толщине утеплителя:

  • В 1 кирпич – 50 мм;
  • В 1,5 кирпича – 38-40 мм;
  • В 2 кирпича – 32 мм;
  • В 2,5 кирпича – 29 мм

Материалы и инструменты

Для работ с утеплителем нужно приготовить:
  1. Дрель и молоток;
  2. Строительный нож;
  3. Шпатели с разной длиной;
  4. Уровень, отвес.

Для утепления дома пенополистиролом понадобится непосредственно сам теплоизолятор, а также крепежи в виде строительных «грибков». Нужно приобрести и специальный клеевой состав. Как правило, в таких случаях используется полиуретановый клей. Для заделки зазоров между плитами нужна будет монтажная пена. Для подготовки фасада к отделке необходимо купить армированную сетку. Для фасадных работ подойдет материал плотностью 150 г/м2. ВАЖНО! От плотности сетки зависит степень ровности поверхности фасада.

Утепление дома пенополистиролом под фасадную штукатурку

Подготовка к выполнению монтажа

Перед монтажом пенополистирольных плит следует провести подготовку наружных стен. Необходимо удалить все детали, конструкции, которые смогут помешать в процессе работ по укладке утеплителя. Стены очищаются от старой штукатурки, краски. Желательно проверить ровность стен. Если есть значительные углубления, лучше их выровнять, используя штукатурку. Хотя пенополистирол можно монтировать и на неровные стены, но в имеющихся углублениях будет скапливаться влага, которая способна стать причиной неприятных явлений. Если отделка стен отличается рыхлостью, то дополнительно нужно пройтись по их поверхности грунтовкой.

Сам материал не требует подготовки. Но при использовании экструдированной разновидности (пеноплекса) нужно придать шершавости его гладкой поверхности. Для этого можно использовать тот же строительный нож, с помощь которого на материал наносятся неглубокие насечки.

Далее следует соорудить отливы, утеплить откосы. Отливы должны быть равны толщине пенополистирольного, штукатурного слоя + люфта в несколько сантиметров. Обязательно выполняется утепление откосов в местах оконных проемов. Для этого подойдет аналогичный теплоизолятор толщиной от 2 см.

Утепляем дом снаружи пенополистиролом: пошаговая инструкция

  1. Внизу стен устанавливается стартовый профиль, который не позволит утепляющему материалу двигаться.
  2. Клей наносится на стену, а также по краям и на середину пенополистирольной плиты.
  3. Теплоизолятор с клеевым слоем плотно прижимается к стене. Допускается его смещение по горизонтали.
  4. Для сцепки клея со стеной нужно выждать некоторое время. Сколько именно? Как правило, информация об этом имеется на упаковках клея. После этого плиты утеплителя дополнительно закрепляются с помощью строительных «грибков». Последние должны входить в стену примерно на 5 см. «Грибки» располагают в местах стыка плит теплоизолятора, а также в середине каждой из них.
  5. При образовании зазоров примерно в 0,5 см используется монтажная пена. После застывания ее излишки удаляются при применении строительного ножа.
  6. Шляпки «грибков» зачищаются и зашпаклевываются.

Работы по креплению армирующей сетки

После того, как выполнено утепление фасадов пенополистиролом своими руками, фасад покрывается прикрепляемой к перфоуголкам армирующей сеткой. Для крепления сеточного материала используется монтажный клей. Углы, откосы покрываются полосками сетки шириной 30 см. На фасадную поверхность крепят небольшие ее полотна, при этом смесь для монтажа наносится в слой 0,3 см.

ВАЖНО! Сетка накладывается внахлест в 10 см.

После крепления сетки стены проходится прорезиненным шпателем. Чтобы армирующий материал был равномерно покрыт клеем, можно добавить его в необходимом объеме. Как только слой с сеткой высохнет, его нужно пройти наждачной бумагой.

Утепление стен снаружи пенополистиролом своими руками: преимущества и недостатки

Пенополистирольный утеплитель – хорошее решение, если планируется самостоятельно утеплять фасад своего дома, потому что он:Утепление фасадов пенополистиролом своими руками
  1. Выпускается в плитах, которые имеют небольшой вес. Даже 1 человек их может поднять и легко перенести на нужное место. Помощники ему в этом не потребуются.
  2. Характеризуется несложным процессом обработки. Пенополистирол легко порезать.
  3. Просто крепится. Выполнить работы по его монтажу под силу 1 человеку.
Стоит выбрать именно пенополистирол, потому что он отлично сохранит тепло в вашем доме. Этот материал не подвергнется воздействию влаги, ему она совершенно не страшна. Жителям дома не нужно будет беспокоиться об экобезопасности материала. Сегодня такой теплоизолятор производится по технологиям, исключающим, что он станет выделять какие-то вредные вещества. По той же причине не потребуется использование специальной экипировки при работе с ним.

Если мы утепляем дом снаружи пенополистиролом, то нужно знать и о недостатке такого теплоизолятора. Этот материал проигрывает той же минеральной вате по своему свойству пожаробезопасности. Известно, что в его состав входят спецдобавки, которые замедляют процесс возгорания. Но их действие непродолжительно. Если же соблюсти правила пожарной безопасности при строительстве и дальнейшей эксплуатации здания, то можно не уделять особого внимания указанному недостатку.

Утепление фасадов пенополистиролом: выводы

Итак, мы рассказали вам о том, как следует выбирать пенополистирол. Вы узнали об особенностях работ по креплению этого утеплителя, а также получили информацию о его преимуществах, недостатках. Если вы еще не приняли решение о выборе теплоизолятора, предлагаем ознакомиться с технологией работы с минеральной ватой, которая также является отличным вариантом фасадного утеплителя. Другие наши статьи помогут вам выполнить работы по отделке дома, в частности, с применением декоративной фасадной штукатурки, которая позволяет придать зданиям неповторимый вид.


Комментарии

16 Июня 2017, 15:52 | Светлана

Мой зять решил утеплить их дом. Дом старый, не новый. Стены выполнены еще из ракушняка. Имел неприглядный вид, что тоже важно. Накупил листы пенополистирола. Они влогоустойчивые толщина 50 мм. Решил проводить монтаж работ сам. Такая работа, как утепление листами посильна самому. И вот потихоньку в сухую теплую погоду, он занимается ремонтом. Прочитали инструкцию на сайте. И приступили к работе. Листы режутся легко ножом. У него отвес., уровень. Все, как положено. Клей купил, зонтики для крепления. Стены перед монтажом загрунтовал, это лучше. Сначала сделал отливы и откосы вокруг окон. Смотрю, у него получается. С этим материалом работать легко и сам человек без труда справляется. Еще работа не закончена, швы не заполнил. И зонтики шляпки еще видны. Но уже вырисовывается общая картина. Так, постепенно и закончит работу. Впереди еще лето.

0  

Возврат к списку