Технология утепления фасада минватой под штукатурку, как утеплить стены дома минеральной каменой ватой снаружи

Горячая линия

8-800-505-46-15

/ Статьи / Технология утепления фасадов минеральной ватой

Технология утепления фасадов минеральной ватой

Один из вариантов защитить строение от потерь тепла через стены — утеплить фасад минеральной ватой. Технология имеет четкий алгоритм действий, требует от исполнителей специальных знаний и навыков. Самостоятельно выполнить все работы с высоким уровнем качества непросто. Оптимальный вариант — обратиться в специализированную компанию.

Особенности и преимущества минваты для фасада

При теплозащите фасадных стен используют минеральный утеплитель для наружных работ. Этот вид минваты обладает плотностью — высокой прочностью. Материал выпускается в плитах 60Х120 и 50х100 см. Также отметим следующие преимущества:

  • Низкая теплопроводность. Минеральный утеплитель для фасадов имеет волокнистую основу, за счет чего в плите создается множество воздушных микрополостей. Эти «воздушные кармашки» удерживают тепло внутри и защищают конструкции от промерзания. После утепления внешних стен дома минватой значительно сокращаются потери тепла и траты на отопление.
  • Паропроницаемость. Пары воды беспрепятственно проходят через теплоизолятор и, не задерживаясь в нем, выводятся наружу. При этом важно, чтобы наружная отделка также не накапливала конденсат. Для этих целей используются полимерные или минеральные штукатурки с высокой паропроницаемостью;
  • Отличные звукоизоляционные характеристики. Каменные волокна материала задерживают даже сильные шумы.
  • Стойкость к воздействию высоких температур. Утепленные каменной ватой несущие конструкции создают надежный барьер против распространения огня. Базальтовые волокна, из которых состоит материал, начинают плавиться только через 120 минут и при воздействии постоянной температуры свыше 1000 С.
  • Экологичность. Минераловатные плиты изготавливаются из натуральных горных пород. Именно поэтому утепление стен снаружи минватой рекомендовано для жилых строений.
  • Универсальность. Минеральная вата для утепления дома может использоваться с любыми основаниями стен.

Технология утепления фасада минватой

В строительстве применяют несколько способов теплоизоляции внешних стен, которые различаются последовательностью работ и материалами. Это утепление под штукатурку, вентилируемый фасад и теплозащита под сайдинг. Два последних варианта предполагают использование обрешетки или специальной системы для монтажа облицовки и утеплителя. Рассмотрим более подробно использование минваты под штукатурку:

  1. Подготовительные работы. Поверхность стен очищают до основания. Допускается не снимать старую штукатурку, если она отвечает требованиям прочности и надежности. Неровности заделывают цементным раствором. При наличии грибков и плесени, поверхность следует обработать спецсредством.
  2. Разметка. Чтобы ровно установить теплоизоляционный материал для фасада, необходимо перед монтажом выполнить разметку. Для этого используются вертикальные, горизонтальные и диагональные провесы — капроновые шнуры, которые натягиваются между установленными в стене колышками. Расстояние между провесами рассчитывается после того, как сделан выбор утеплителя под штукатурку и известны габариты, толщина плит.
  3. Установка цокольного профиля. Он нужен для упора первого ряда минераловатных плит.
  4. Приклеивание плит. Для крепления материала на плоскости используют специальный клей, например, Ceresit CT180. Смесь размешивают в воде до консистенции пюре и наносят на монтажную сторону плиты, после чего ее устанавливают в проектное положение. Укладку начинают от угла и ведут, таким образом, чтобы вертикальные стыки последующего ряда были смещены на 10 см относительно швов предыдущего.
  5. Механическое крепление. В технологии утепления стен домов минватой предусмотрена фиксация плит тарельчатыми дюбелями. В среднем на квадратный метр теплоизолятора приходится 5-6 креплений. Располагают их, как правило, по углам плиты, на стыках и один-два в середине.
  6. Укладка армирующей сетки. Закрепить её снаружи можно на слой клея, например СТ 190. Важно укладывать полотна сетки с нахлестом не менее 10 см, чтобы избежать в будущем растрескивания отделки.
  7. Устройство декоративно-защитного слоя. Для повышения адгезии раствора рекомендуется обработать стену дома грунтовкой, например СТ 16.
  8. Окрашивание. При необходимости стена снаружи с декоративным слоем может окрашиваться. Например, чтобы гармонично вписать загородный коттедж в природное окружение.

Приступая к утеплению фасадов дома минватой, важно учитывать ряд особенностей. Толщину теплоизолятора подбирают в соответствии с климатическими условиями местности проживания. В том случае, если материал нужной толщины не удалось найти, можно укладывать более тонкие листы в два слоя. Главное правило здесь: листы должны монтироваться со смещением относительно друг друга.

На самом деле нюансов в данной технологии достаточно много. Чтобы их все учесть и не допустить ошибок в процессе монтажа, нужен опыт. Можно самостоятельно заняться утеплением стены в доме и со временем получить необходимый навык, но это долго и затратно. Рекомендуем сразу обратиться к профессионалам, чтобы сэкономить время и сберечь деньги на исправление ошибок.



Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку